임신중에는 매운것을 먹으면 안된다는데 정말일까?

2021. 8. 8. 00:23일상

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임신중에는 매운것을 먹으면 안된다는데 정말일까?

임신을 하면 매운걸 안드시는분들도 매운게 더 먹고싶다고 합니다. 임신하면 아기에게 영향이 없는 것을 생각안할 순 없죠.

 

 

식생활에는 한층 신경을 쓸 수 밖에 없습니다. 임산부들의 소복한 의문중에 하나 "임신 중에는 매운 것을 먹으면 안된다는 것이 정말인가?" 정답은 "아닙니다"  자세한건 아래에서 설명해드릴게요.

 

매운음식을 많이 먹으면 아기에게 나쁜 자극은 없을까요?(30세 / 임산부 )

매운음식을 먹으면 몸이 따뜻해서 좋다고 생각했는데 그렇지 않나요?(27세 / 임산부)

매운맛에 익숙한 사람은 괜찮다고 들었는데 진짜일까요?(32세 / 임산부)

이렇게 궁금한 분들이 많아요. 정답은 위에 설명했듯이 "드셔도 됩니다"

 

 

매운맛 성분이 아기에게 영향이 있는 것은 아닐까 걱정되고 있는 것이라고 생각합니다만, 고추나 겨자, 고추냉이 등의 향신료에는 태아에 영향을 미치는 성분은 없습니다.기본적으로 성분은 태반으로 제거됩니다.태반을 통과해 버리는 것은 알코올이나 담배에 포함된 니코틴 등으로 한정되어 있습니다.아주 매운 요리를 먹어 봤자 아기에게 큰 영향은 없기 때문에 안심하십시오.

 

게다가, 예를 들어 고추에 포함되어 있는 캡사이신이라는 성분은 발한 작용과 대사 촉진 작용이 있기 때문에 먹으면 몸이 따뜻해지는 등 장점도 있습니다.그래서 매운 음식을 좋아하신다면 먹는 것을 참지 않아도 됩니다.단, 매운 음식을 못 먹는다면 임신했다고 해서 발한 작용을 위해 무리하게 먹을 필요는 없어요.

 

 

한편, 캡사이신은 점막을 자극하는 작용이 강하다는 것도 알아 둡시다.임산부는 입덧을 하거나 아기가 커짐에 따라 위장이 압박되거나 하여 소화 흡수 능력이 저하되는 경우가 많아 과식하면 복통이나 설사를 일으키기 쉽습니다.그러니까 아무리 좋아한다고 해도 과식에 주의하세요.

 

"어느 정도까지가 적당한지 알고 싶다"라는 분들이 많은데 양에 대해서는 체질 등 개인차가 있으므로 통들어서는 말할 수 없습니다. 자신의 컨디션과 상담하면서 임신전에 먹던 양과 같은 양 또는 조금 자제하는 정도가 좋을꺼 같습니다. 어쨌든 임신중에 "이거 먹으면 안된다. 저거 먹으면 안된다." 라고 제한되는 건 스트레스를 쌓는 일입니다. 매운 음식에 대해서는 정도의 문제이기 때문에 임신했을 떄는 즐겁고 영리하게 드세요.

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