흑미 효능 및 흑미쌀 먹는방법

2024. 2. 13. 20:12카테고리 없음

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흑미 효능 및 흑미쌀 먹는방법

아시아에서는 특히 쌀을 주식으로 사용하고 있으며 가장 일반적으로는 흰쌀, 백미를 많이 이용하고 있지만 흑미를 섞어 먹으면 안토시아닌이 풍부하며 구수한 향과 좋은 색감뿐만 아니라 다양한 효능으 ㄹ가지고 있어서 차를 비롯한 분말 형태 등으로 가공되어 널리 활용되고 있습니다.

흑미 효능

흑미는 백미나 현미보다 안토시아닌과 가바와 같은 생리활성 성분이 풍부하면서도 탄수화물과 당분 등은 적고 식이 섬유가 풍부하며 열량이 낮아 체중조절과 당뇨병 관리에도 도움이 될 수 있습니다.

 

또한 아연이 함유되어 있어 호르몬 균형을 유지하고 신체의 테스토스테론 수치를 높이는데 도움이 됩니다. 엽산과 칼륨, 인 등이 풍부해 임산부에게 도움이 되며 혈압을 낮추고 심장 부담을 줄이며 뼈 건강에도 도움이 됩니다.

항산화 효과

흑미에는 풍부한 항산화제 활성 산소로 인한 세포 산화로 스트레스를 방지하고 고혈압과 심장병뿐만 아니라 다양한 감염과 질병을 예방할 수 있습니다. 또한 노화과정을 늦추고 피부세포를 건강하게 유지해 피부를 젊게 유지하는데 도움이 될 뿐만 아니라 시력을 보호하고 황반 변성과 백내장과 같은 각종 안구질환을 예방하는 효과도 있습니다.

해독효과

흑미에는 다양한 활성물질이 풍부하면서도 해독 기능에 필수적인 인과 칼륨 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 인은 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 성분으로 뼈의 미네랄 밀도를 높여주는 효과가 있어 뼈를 튼튼하게 하고 골절 예방에 도움이 됩니다.

 

또한 인은 신체 해독에 도움이 되는 성분으로 칼륨과 함께 신장 기능에 필수적인 성분으로 알려져 있으며 아이들의 성장과 발달에도 필요합니다.

감마오라자놀

흑미에 풍부한 감마오리자놀은 토코페롤과 유사한 항산화제 특성이 있어서 강력한 항산화 작용을 하면서도 어린이들의 성장 발육을 촉진하는 효능이 있습니다.

 

또한 콜레스테롤 수치를 낮추고 신경성 위장병과 불면증, 갱년기 장애를 완화하는데 도움이 됩니다. 또한 눕거나 앉았다 일어날때 생기는 기립 저혈압과 발기부전, 배변 기능의 이상을 일으키는 자율신경 실조증 등의 치료제 성분이기도 합니다.

아연

흑미에 아연이 풍부하게 함유되어 있어 아연 보충제보다 더 널리 사용되기도 하는데 아연은 호르몬의 균형을 유지해주고 감기에도 효과가 있으며 비강에 박테리아와 점액이 축적되는 것을 방지하는 효능이 있습니다.

 

특히 여성은 에스트로겐과 프로게스테론을 생성하기 위해서도 아연이 필요합니다. 또한 아연은 테스토스테론을 증가시켜주고 포도당이 혈액에 들어갈 때 사용되어 인슐린 수치의 균형을 맞추는 효과가 있습니다.

마그네슘

흑미에 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있으며 마그네슘이 풍부한 음식은 아데노신 삼인삼을 활성해주는 효과가 있어서 에너지 생성을 촉진하는데 도움을 주어 체중 조절에 효과적일 뿐만 아니라 피로 해소와 활력을 높이는데 도움이 됩니다.

 

마그네슘은 포도당을 조직으로 옮기고 젖산을 제거하는 효과가 있어 근육 피로를 줄이고 운동능력을 높여주는 효과도 있습니다.

흑미쌀 활용법

흑미는 검은쌀이기 때문에 다른 쌀과 비슷한 용도로 사용할 수 있으며 사용법도 현미와 비슷해서 백미보다 요리하는데 시간이 오래걸립니다.

 

또한 흑미도 품종이 다양해서 맵쌀이 아닌 품종의 경우 30분정도 담갔다가 사용하면 되고 맵쌀은 1시간 전에 담가 두는 것이 좋지만 너무 오래 담가 두면 밥의 질감에 영향을 줄 수 있습니다. 특히 흑미의 안토시아닌은 물에 잘 우러나는 성분으로 살짝 복아서 차로 우려 마셔도 좋습니다.

흑미 활성물질

흑미에는 안토시아닌과 옥타코사놀, 감마오리자놀, 베타카로틴과 같은 23가지 이상의 활성물질을 함유하고 있으며 단백질과 지질, 비타민 B, D, E, 가바, 칼륨과 칼슘, 인, 철분, 아연, 셀레늄, 마그네슘 등의 비타민과 미네랄을 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

특히 흑미에는 안토시아닌이 검은콩보다 4배, 비타민 B군과 철 ,아연 등의 미네랄은 일반 쌀의 5배 이상이 들어 있습니다.

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